АОРТОКОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это общепринятый хирургический способ лечения заболевания. Эта операция является радикальным эффективным методом лечения ишемической болезни сердца (ИБС) и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни.

Пациенты часто чувствует себя намного лучше после перенесенной операции на коронарных артериях, так как их больше не беспокоят симптомы ишемической болезни сердца. Они испытывают побеленное улучшение самочувствия после операции, так наиболее значимые изменения в их состоянии происходят после нескольких недель или месяцев.

Постоянное совершенствование хирургической техники и применение последних достижений медицины, позволяет хирургам выполнять операции с меньшей травмой для пациента. Все это способствует уменьшению длительности пребывания пациента на больничной койке и ускоряет его выздоровление.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

АКШ — это хирургическое вмешательство, в результате которого восстанавливается кровоток сердца ниже места сужения сосуда. При этой хирургической манипуляции вокруг места сужения создают другой путь для кровотока к той части сердца, которая не снабжалась кровью. Разрез, обеспечивающий доступ к сердцу, выполняют по средней линии грудины. Второй разрез или разрезы, обычно выполняют на ногах. Именно там хирурги берут участки вен, которые используются для шунтирования. Вены с ног берутся не во всех случаях, но очень часто. После взятия отрезка вены с ноги обычно не возникает каких либо проблем в дальнейшем, кровообращение ног не нарушается.

В первые недели после операции у больного может немного побаливать нога, особенно при ходьбе или длительном стоянии. Со временем это неудобство проходит, и больной чувствует себя совершенно нормально.

Наиболее часто и предпочтительно для шунтирования используется внутренняя грудная и лучевая артерии. Это обеспечивает более полноценное функционирование шунта (его функциональность и долговечность).

Разновидности коронарного шунтирования

  • С применением искусственного кровообращения
  • Без искусственного кровообращения с применением "стабилизатора сердца" для шунтирования

Выбор метода оперативного вмешательства определяется после проведения коронарографии и экспертной оценки степени поражения коронарных артерий сердца.

При многоочаговом поражении коронарных артерий сердца, в том числе, в случаях сочетанной патологии сердца (наличие постинфарктной аневризмы левого желудочка, врожденного или приобретенного порока сердца, требующего хирургической коррекции), операции проводятся исключительно с применением искусственного кровообращения.

После операции АКШ. Из вышеизложенного следует то, что операция АКШ является основным шагом к возвращению пациента к нормальной жизни. Однако она не может полностью избавить пациента от атеросклероза. Самая главная задача операции — изменить жизнь пациента и улучшить его состояние, минимизировав влияние атеросклероза на коронарные сосуды.

Как известно, именно факторы риска влияют на о6разование атерослеротических бляшек. С помощью врачей вы можете оценить состояние своего здоровья и попытаться начать избавляться от вредных привычек, постепенно переходя к здоровому образу жизни.

Реабилитация после АКШ.

Диета. Врач объяснит Вам, как следует питаться, чтобы снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Курение. Курить после операции АКШ нельзя.

Дома. После выписки и по прибытию домой Вы можете себя чувствовать ослабленными. Хотя Вы можете приписывать эту слабость операции на сердце или сердечному заболеванию, на самом деле все дело в ослабленности Ваших отвыкших от работы мышцах, особенно крупных. Даже молодой здоровый человек, если его уложить в постель на неделю, теряет примерно 15% своей мышечной силы.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что больной старшего возраста, пролежавший в больнице две недели или больше, быстро устает и чувствует себя слабым, когда возвращается домой и пытается вернуться к нормальным обязанностям. Лучшим способом восстановления мышечной силы являются физические упражнения. После операции особенно эффективны прогулки пешком, но старайтесь не переусердствовать. Основным критерием дозированных нагрузок вам будет служить частота вашего пульса, он не должен превышать 110 ударов в минуту при нагрузках. В случае если показатель вашего пульса по каким-то причинам превысил данное число, вы должны сменить темп, сесть и дать организму передышку.

Помимо чисто физического воздействия, по возвращению домой у пациента может наблюдаться депрессивный синдром. Эти ощущения могут быть вызваны эмоциональной разрядкой после операции. Больным иногда кажется, что их выздоровление идёт слишком медленно, что время остановилось. Это преодолевается регулярными физическими нагрузками, преимущественно ходьбой на все более дальние расстояния.

Дома Вы должны придерживаться следующих правил:

  1. Вставать по утрам в привычное время.
  2. Купаться или принимать душ ежедневно.
  3. Всегда переодеваться в другую одежду, не ходить весь день по дому в ночных вещах. Вы должны думать о себе как о здоровом и активном человеке, а не как о тяжело больном.
  4. После периодов активности, после завтрака и обеда следует полежать и отдохнуть. Периоды отдыха после повышенной активности очень полезны, поэтому прогулявшись утром (на несколько кварталов от дома), вернитесь и немного поспите.

Особенно полезна для Вас ходьба, она ускорит Ваше выздоровление. Помимо пеших прогулок у Вас не должно быть проблем с выполнением работы по дому. Вы можете ходить в театр, ресторан, в магазины. Вы можете посещать друзей, ездить на машине, подниматься по лестницам. В некоторых случаях врач может прописать Вам более строгий график постепенного увеличения нагрузки, который будет частью Вашего общего реабилитационного процесса.

Лекарства. Вы должны принимать только те лекарства, которые выпишет Вам ваш лечащий врач. Не принимайте те лекарства, которые принимали до операции, если только их не пропишут. Не принимайте лекарства, которые вам «по дружбе» рекомендуют родственники или соседи. После выписки не теряйте связь с Вашим врачом. Он наиболее информирован о Вашем состоянии здоровья и при ряде вопросов может оказать существенную помощь.

Работа. Больные, выполнявшие сидячую работу, могут возобновить её в среднем через 5-6 недель после выписки. Тем, кто занят на тяжёлой работе, приходится ждать дольше.

Сексуальная жизнь после АКШ. Вы сможете возобновить половую жизнь, когда Вам этого захочется. Но следует учитывать что полноценное сращение грудины будет достигнуто через 2,5 — 3,5 месяца, поэтому в сексе предпочтительны позиции, максимально снижающие нагрузку на грудину. Если возникнут какие-то проблемы, следует обратиться к врачу.

Управление машиной. Вы сможете управлять автомобилем, как только Ваше физическое состояние позволит Вам сделать это. Обычно лучше подождать несколько недель после выписки. Обсудите с Вашим лечащим врачом сроки вашего восстановительного периода, так как в процессе управления машиной грудина испытывает определенные нагрузки в момент поворота руля.

Нужно ли мне менять образ жизни? Как правило, операция шунтирования коронарных артерий позволяет больным вернуться к нормальному образу жизни. Цель операции состоит в возвращении на работу или, если Вы уже на пенсии — в возвращении к деятельности, полноценной жизни. После операции у Вас может появиться желание что-то изменить в вашем образе жизни. Разумным будет отказаться от курения, постоянно контролируйте уровень кровяного давления, параметры свертываемости крови, липидный спектр. Следите за Вашим весом, сократите потребление соли, насыщенных жиров — все это поможет Вам надолго сохранить здоровье и избежать новых проблем.