БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА

При процедуре балонной ангиопластики, называемой также чрезкожной транссосудистой коронарной ангиопластикой, для раскрытия или расширения суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Процесса обычно занимает ориентировочно один час.

Первые этапы ангиопластики выглядят также, как и при коронографии (подготовка, проведение катетера и введение контрастного вещества). Врач проводит проводник через катетер к поврежденному участку артерии, наблюдая за этим на мониторе. Баллон вводится по проводнику и устанавливается в месте закупорки сосуда. Затем баллон раздувается или несколько раз, вдавливая бляшки в стенку артерии.

На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат. После хранения баллона атеросклеротическая бляшка остается вдавленной в артериальную стенку, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца.

По статистике, повторное сужение артерии в том же месте происходит примерно у половины больных. Это явление называется рестенозом и проявляется, главным образом, в сроки от 3 до 6 месяцев после баллонной ангиопластики. Для уменьшения риска рестеноза ваш врач может рекомендовать процедуру, которая называется коронарное стентирование.