ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Факторы риска чрезвычайно важны для влияния на развитие всей группы сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно сказать, что наличие двух факторов риска увеличивает смертность мужчин 50-69 лет в 2-3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5-7 раз. Сочетание 3 основных факторов риска (курение, дислипидемия, артериальная гипертензия) увеличивает риск развития ИБС у женщин на 40%, у мужчин вдвое по сравнению с лицами, у которых эти факторы риска отсутствуют.

Факторы риска бывают устранимые и неустранимые. Чем больше у Вас факторов риска, тем больше вероятность развития у Вас сердечнососудистых заболеваний, а при наличии этих болезней — развития их осложнений. Из указанных далее 11 основных факторов риска только 3 (пол, возраст, наследственность) являются нерегулируемыми, остальные зависят от усилий человека сделать свою жизнь полноценной.

 

Неустранимые факторы риска:

  1. Пол. Риск у мужчин выше, чем у женщин. С возрастом различия уменьшаются. В возрасте 35 — 70 лет у мужчин риск смерти от инсульта на 30% выше, от ИБС в 2-3 раза выше, чем у женщин. В возрасте 75 лет риск смерти от ССЗ примерно одинаков у мужчин и у женщин.
  2. Возраст. Мужчины > 55 лет, женщины > 65 лет в большей степени подвержены сердечно-сосудистых заболеваниям. У женщин в менопаузе риск сердечно-сосудистых заболеваний выше.
  3. Наследственность. Болезни сердца у Ваших прямых родственников говорят о более высокой вероятности развития подобных болезней и у Вас.
  4. Сахарный диабет. Сахарный диабет в настоящее время считается одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как ассоциируется с повышенным риском развития атеросклероза и обусловленных им заболеваний. Распространенность нарушений углеводного обмена растет во всем мире, что связано с постарением населения, нездоровым питанием, гиподинамией, ожирением, к 2015 году ученые прогнозируют диабет у каждого четвертого жителя Земли.

Сахарный диабет высоко вероятен при обнаружении уровня сахара крови натощак выше 7 ммоль/л. Повышение сахара крови приводит к увеличению холестерина, способствует развитию атеросклероза. Известно, что атеросклероз коронарных сосудов у больных диабетом встречается в 70% случаев. Очень часто отмечаются "немые" формы ИБС и инфаркта миокарда. Артериальная гипертензия также встречается чаще у больных диабетом , чем в общей популяции.

Таким образом, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия "близнецы-братья", часто встречающиеся одновременно у одного пациента, они значительно усугубляют риск развития сосудистых осложнений у такого больного.

Сахарный диабет следует относить как к неустранимым факторам риска, так и к устранимым, все зависит оттого, насколько пациент управляет уровнем гипергликемии. Да, его возникновение во многом от человека не зависит, однако с диабетом можно и нужно бороться. Прогрессирование диабета можно предотвратить или задержать, изменив образ жизни и питания. В настоящее время признано, что для достижения компенсации сахарного диабета необходимы постоянная медикаментозная коррекция и самоконтроль больного за течением заболевания. Самоконтроль подразумевает самостоятельное определение уровня глюкозы в крови и моче, показателей массы тела и артериального давления, расчеты знергоценности пищевого рациона и содержания в нем углеводов, белка и жиров. Сахарный диабет должен быть управляемым. Это позволит повысить качество жизни человека, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Устранимые факторы риска:

  1. Курение названо первым, т.к. при наличии осознанного желании человека легче всего устраняется. Если у Вас заболевание сердца, то курить — НЕЛЬЗЯ!

Курение — привычка, которая является неоспоримым фактором риска внезапной смерти. Исследования показали, что среднее число случаев сердечно-сосудистых заболеваний в год на 1000 человек в возрасте 45-54 лет у некурящих равно 8,1, при выкуривании в день до 20 сигарет — 11,2, а при выкуривании более 20 сигарет — 16,2, т.е. вдвое больше, чем у некурящих. Вероятность сердечного приступа (инфаркта миокарда) у больных гипертонией увеличивается в два раза, а если они к тому же курят, то вероятность инфаркта увеличивается еще в четыре раза.

Никотин вызывает многочисленные негативные изменения в организме — повышенное АД, увеличение частоты сердечных сокращений и спазм сосудов, ухудшает кровоснабжение в органах и тканях. При курении в организме происходит накопление вредных веществ, нарушающих соотношение жиров крови (липопротеидов), что приводит к развитию атеросклероза, формированию атеросклеротических бляшек, повышает риск тромбозов и эмболий.

Надо принять твердое решение: «бросить курить», в случае болезненного пристрастия к курению прибегнуть к помощи специалистов.

Пассивное курение, то есть соседство с курящим, или нахождение в прокуренном помещении, так же вредно, как и само курение.

  1. Высокий уровень холестерина крови и липидов .
  2. Повышеное артериальное давление. Частое или постоянное повышение артериального давления более, чем 140/90 мм ртутного столба.

Артериальная гипертензия — несомненно, одна из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, (смотрите материалы по артериальной гипертензии стр. 54).

  1. Избыточный вес и ожирение. Имеются достоверные научные данные, что избыточная масса тела является фактором риска возникновения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца. Сердечно-сосудистые заболевания возникают у полных в два раза чаще, чем у худых. Для определения степени ожирения обычно используют индекс массы тела (масса тела в кг/рост в м2): меньше 25 — желаемая масса тела, 25-30 избыточная масса тела, 30-35 — ожирение, равен или больше 35 — выраженное ожирение. Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. Для определения наличия центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и особенно увеличивается при окружности больше 102 см, у женщин — соответственно при окружности талии больше 80см и больше 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения. Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диету с высоким содержанием жиров и углеводов а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровнем.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя. Зависимость между употреблением алкоголя и смертностью от ИБС имеет 11-образный характер у непьющих и особенно у много пьющих риск выше, чем у пьющих умеренно (до 30 г в день в пересчете на «чистый спирт» для мужчин и вдвое меньше для женщин). Для мужчин это соответствует приблизительно 70 мл. водки в сутки, или 250 мл сухого вина, или 2 маленьким бутылками пива). Более высокие дозы опасны. Несмотря на то, что умеренные дозы алкоголя благоприятно влияют на риск развития ИБС, другие эффекты алкоголя (повышение АД, риск развития инсульта и внезапной смерти, цирроз печени, влияние на психосоциальный статус) не позволяют рекомендовать его для профилактики ИБС. Кроме того, следует учитывать и высокую калорийность алкоголя, особенно людям с избыточной массой тела. При «сгорании» 1 г этанола образуется 7 ккал, т.е. почти вдвое больше, чем при «сгорании» белков и углеводов.

Чрезмерное потребление алкоголя является причиной развития стойкого повышенного АД у 5-10% мужчин. Более того, это одна из основных причин неэффективности коррекции гипертонии с помощью лекарств. Злоупотребление алкоголем ведет к повреждению печени, увеличению или уменьшению массы тела сверх нормы, к необратимым изменениям в сердечной мышце. От избытка алкоголя печенью синтезируется холестерин. Отказ от алкоголя — это повышение эффективности нормализации АД.

  1. Частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизни. Стресс — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Это каждодневное напряжение, нехватка времени и попытки справиться с заботами, лежащими на нас, — как на работе, так и дома. Наши методы борьбы со стрессом (курение, неправильное питание) и недостаток времени для физических упражнений оказывают сильное воздействие на здоровье и приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние острого стресса на людей, уже страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, очевидно. Стресс приводит к приступам стенокардии, аритмии и развитию сердечной недостаточности. Он также может быть провоцирующим фактором для возникновения инсульта и/ или инфаркта миокарда. Инфаркту в первую очередь подвержены люди, обладающие огромным запасом энергии, берущиеся сразу за несколько дел, с обостренным чувством ответственности и срочности выполняемой работы, постоянным стремлением отличиться. Люди подобного типа с возрастом не снижают себе нагрузок, как следовало бы сделать, а оставляют их на прежнем уровне, как в молодости. Но организм, к сожалению, не вечен, и на такие чрезмерные запросы он отвечает напряжением сердечно-сосудистой системы, что постепенно, в течение длительного времени подкашивает ее. Не нервничайте!

Большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний имеют избыточные психоэмоциональные нагрузки. Исследования свидетельствуют о том, что тревога, депрессия, нарушения сна, изменения в социальном окружении человека, напряженная работа в значительной мере повышают риск заболевания инфарктом миокарда. Известно, что энергия не появляется ниоткуда и не исчезает никуда. В ответ на стресс, который неизбежен в связи с эмоциональными переживаниями, в организме вырабатывается колоссальное количество энергии. При отсутствии физической разрядки удар принимает на себя сердечно-сосудистая система, то есть наиболее вредны те нагрузки на мозг и сердце, которые не сопровождаются физической разрядкой.

Воздействие факторов, как личностных, так и ситуационных, ведущих к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, может быть уменьшено с помощью «механизмов преодоления», которые подразумевают осознание проблемы и преодоление ее через попытку принять ситуацию и использовать ее наилучшим образом. Несколько советов:

  • следите за своим сном, он должен быть достаточным, не допускайте формирования «задолженности по сну»; доказано, что люди, спящие по ночам менее пяти часов, умирают от сердечнососудистых недугов чаще, чем те, кто спит по восемь часов;
  • избегайте конфликтов и стрессовых ситуаций;
  • чаще улыбайтесь, доставляйте себе и окружающим побольше маленьких радостей;
  • почаще выезжайте на природу, побольше путешествуйте по ранее незнакомым местам, это хорошо помогает бороться с депрессией и с тревогой;
  • выходные и праздничные дни используйте для себя, а не для решения текущих дел;

не реагируйте с одинаковой эмоциональной силой на разные по значимости события, чаще используйте принцип «не стоит реагировать на мелкие неприятности, все неприятного мелкие»;

  • физическая активность
  • одно из лучших средств борьбы со стрессом;
  • периодически занимайтесь аутотренингом.

 

  1. Недостаточная физическая активность, малоподвижный образ жизни.

Обычный современный человек примерно до 80% своего времен проводит в полусогнутом состоянии и ведет малоподвижный образ жизни. Известно, что тело человека состоит из более, чем 600 мышц, масса которых сохраняется и накапливается только при регулярной нагрузке на мышечные волокна. Мышцы, сокращаясь и расслабляясь, воздействуют на расположенные рядом сосуды, совместными усилиями увеличивая динамику кровотока. Этот эффект дополнительной функции работаютщих мышц называется «периферическим сердцем». Чем больше тренировать мышцы, тем больше снижается нагрузка на сердце, тем скорее восстанавливается его функция.

У людей с низкой физической активностью сердечно-сосудистые заболевания развиваются в среднем в 1,9 раза чаще, чем у людей, ведущи1 физически активный образ жизни. Для профилактики сердечно-сосудисть-х заболеваний и укрепления здоровья наиболее подходят различные физические упражнения: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. Следует отдавать предпочтение ходьбе по ступенькам пешком вместо лифта, хотя бы часть дороги на работу и (или) с работы проходить пешком.

При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) после физической нагрузки — она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной.

Рекомендации для лиц, страдающих ишемической болезнью сердца, перенесши инфаркт миокарда, должен дать врач на основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой. В физических занятиях важна регулярность, постепенность, эффективность и результативность. Лучше выбрать ту активность, которая больше подходит и нравиться. Более эффективной является та, при которой работают большие (длинные мышцы), особенно на ногах.

Многокилометровая интенсивная ходьба не менее 3 раз в неделю считается одним из лучших методов поддержания физической активности.

Для повышения мотивации занятия совместно с семьей или друзьями.

Регулярные и эффективные тренировки укрепляют сердечнососудистую систему, сердце становиться надежным и эффективным насосом. Результат не замедлит о себе знать не только укреплением сердца и сосудов, но и даст психологическую разрядку и выход отрицательным, негативным эмоциям. Критериями правильно выполненной нагрузки будут приподнятое настроение, хороший сон, результативность выполняемой работы, а вот в случае чрезмерной нагрузки сонливость, апатия и раздражительность. Главное не переусердствовать. Даже при высоких нагрузках человек должен сохранить способность спокойно разговаривать. Заниматься нужно до легкого пота.

Таким образом, перед Вами основные факторы РИСКА. Оцените свой риск и снижайте его всеми доступными способами!