ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, АГ) - это патологическое состояние, которое характеризуется не только стабильно повышенным давлением крови на стенки артерий, но и поражением так называемых "органов-мишеней"- головного мозга, сердца и почек. Происходит это потому, что "органы-мишени" активно кровоснабжаются артериями небольшого диаметра. Именно эти артерии испытывают наибольшее напряжение при повышении давления, работают с большей нагрузкой, постепенно теряя свою эластичность, и, как следствие, хуже выполняют свою функцию по кровоснабжению вышеуказанных органов. Отсюда тяжелые осложнения гипертонической болезни — инсульт, инфаркт, почечная и сердечная недостаточность. Это одни из самых грозных осложнений гипертонии.

Вот почему так важно рано распознать повышение давления и вовремя начать лечить его!

Артериальная гипертензия - одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, ею страдают 15-20% взрослого населения в мире, пограничной артериальной гипертензией — до 25%. Примерно две трети всех инсультов и половина всех случаев ишемической болезни сердца обусловлены АГ, и это становится причиной 7 млн смертей и 64 млн случаев инвалидизации ежегодно. Особенно сильная корреляция наблюдается между АГ и риском инсульта.

На Украине около 45% населения имеют этот недуг, причем среди страдающих гипертонией все больше людей молодого возраста. Артериальная гипертония уносит больше жизней, чем СПИД, раковые и инфекционные заболевания вместе взятые. Половина людей не знает, что у них повышено АД, половина из тех, кто осведомлен о проблеме — не лечатся, половина тех, кто лечится — лечится неправильно.

Как и многие хронические заболевания, гипертония поддается коррекции лишь при условии постоянного и грамотного лечения, а также требует от пациента осознанного изменения образа жизни. Только сочетание этих двух факторов позволяет поддержать оптимальное артериальное давление, а значит сохранить хорошее самочувствие на многие годы.

Что такое артериальное давление (АД)?

АД - сила, с которой поток крови действует на стенки артерий в результате работы сердца. АД регистрируют двумя цифрами. Например, 120 и 80. Первая цифра отражает величину потока крови в артериях, который создается при сокращении сердца, его называют систолическим. Вторая цифра определяет давление в артериях во время расслабления сердца, его называют диастолическим. АД принято измерять в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

Как оценить уровни АД? До каких цифр надо снижать Артериальное давление?

Артериальное давление может в течение суток как повышаться, так и понижаться. Его изменчивость — это нормальное явление. Под физических и эмоциональных нагрузках АД повышается. Однако у здорового человека кратковременный отдых, расслабление в течение 3-10 минут, ведут к нормализации давления.

Помните — АД нельзя определить по самочувствию, субъективные ощущения человека обманчивы, нужен объективный контроль за уровнем АД.

Оптимальное артериальное давление. Равняется 120 и 80 мм. рт. ст. или ниже этих показателей. Доказано, что при таком уровне меньше прогрессируют мозговые, кардиальные и почечные осложнения.

Нормальное. До 130 и 85 мм. рт. ст.

Верхняя граница нормы. В пределах 130-139 и 85-89 мм. рт. ст. Обладатели такого уровня АД должны измерять его регулярно.

Артериальная гипертензия (болезнь!)

1 степени. Артериальное давление в пределах 140-159 мм. рт. ст. на 90-99 мм .рт.ст.

2 степени. АД в пределах 160-179 мм,рт.ст. на 100-109 мм.рт.ст.

3 степени. АД в пределах 180 мм. рт. ст. и выше на 110 мм.рт.ст и выше.

В течение суток существует нормальная изменчивость уровня АД. В ночное время оно снижается и становится минимальным около 3-х часов ночи, затем вновь начинает расти. Для людей, страдающих гипертонией, необходимо знать так называемый, "критический период" с 6 до 10 часов утра. В это время регистрируется наибольшее число случаев инфаркта и мозговых инсультов, так как в утренние часы существует предрасположенность стенок сосудов к спазму (следовательно, повышению АД) и наивысшая за сутки свертываемость крови.

Тактика поведения человека с предрасположенностью вышенному АД:

При оптимальном и нормальном АД — проходите обследование каждые 2 года. Те. у кого верхняя граница нормы — ежегодно.

При артериальной гипертонии:

1 степени — контрольные осмотры врача каждые 2-3 месяца, немедикаментозное лечение

2 и 3 степени — медикаментозное и немедикаментозное лечение обязательно!

Симптоматическая или вторичная гипертония

На вопрос "Почему у меня повышено АД?" только одному из десяти больных врач может назвать одну причину, вызвавшую гипертонию. Таковая причина может быть связана с поражением какого-либо внутреннего органа (почек, почечных артерий, головного мозга, желез внутренней секреции и т.д.) В таких случаях говорят о "симптоматической" или "вторичной" гипертонии и лечение причины в ряде случаев приводит к полному устранению высокого давления. Обследование для исключения вторичной, симптоматической артериальной гипертензии является обязательным для пациента, впервые обратившегося к врачу с повышенным давлением.

Эссенциальная гипертония (гипертоническая болезнь)

У подавляющего большинства больных не удается определить конкретную причину высокого давления. В этом случае речь идет о первичной или эссенциальной гипертонии. Считается, что в основе ее лежит наследственная предрасположенность. В результате стойкого высокого кровяного давления повреждаются внутренние стенки артерий, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. Факт наследственности не должен пугать. Известно, что факторы окружающей среды в сочетании с особенностями образа жизни служат пусковыми моментами для наследственной предрасположенности. Следовательно, на них человек может влиять, не допуская развития АГ и ее осложнений.

Правила измерения артериального давления, самоконтроль АД

Каждому пациенту с повышенным АД целесообразно проводить измерение АД дома. Это позволит правильно оценивать лечение, своевременно контролировать АД и у членов семьи. Для измерения АД необходимо в аптеке приобрести механический или автоматический (полуавтоматический) прибор для измерения АД. Этот прибор необходим в каждой семье как градусник для измерения температуры. Независимо от типа тонометра, достоверность результатов измерения АД зависит от соблюдения нескольких простых правил:

  1. Измеряют АД в спокойных условиях после 5-минутного отдыха. Желательно, чтобы в течение часа перед измерением АД Вы не курили и не употребляли кофе, после последнего приема пищи должно пройти не менее 1-2 часов.
  2. Достаточно ли измерять АД на одной руке? Если да, то на какой? На левой и правой руках АД может различаться, иногда на 10 и более мм рт ст. Поэтому надо трижды измерить АД на обоих руках, установить, на какой руке оно выше, и в дальнейшем измерять АД только на той руке, где оно выше.
  3. Оптимальная поза: сидя на стуле, опираясь на спинку, с расслабленными и не скрещенными ногами. Нужно избегать внешних воздействий (шум, вибрация и т.д.), которые могут исказить цифры АД и помешать четко услышать удары сердечных сокращений. Во время измерения АД нельзя разговаривать.
  4. Середина баллона манжетки должна находиться над плечевой артерией. Нижний край манжетки должен быть на 2-3 см выше локтевой ямки. Между манжеткой и поверхностью плеча должен проходить палец. Размер манжетки тонометра должен соответствовать окружности плеча: охватывать не менее 80% окружности и не менее 40% длины плеча (если манжета "мала", АД зачастую завышено).
  5. Рука, на которой производится измерение АД должна быть свободна от одежды. Мембрана стетоскопа должна плотно прилегать к поверхности плеча в месте максимальной пульсации плечевой артерии. Нагнетание воздуха в манжетку должно быть быстрым, выпускание — медленным (ориентировочно 2 мм рт.ст. в одну секунду).

Самоконтроль. Больному артериальной гипертонией целесообразно вести дневник контроля АД. Это очень важная информация для беседы с врачом. Периодически по 6-12 дней следует проводить измерения АД 2-3 раза в день в определенные часы, контролируя изменения АД, оптимально измерять АД каждые 4 часа, исключая ночное время. Особенно важно измерять АД утром. Эта информация особенно важна для подбора адекватной дозы лекарственного препарата, кратности и времени приема препарата. Важно при этом отмечать пульс. Его считают на лучевой артерии предплечья в покое в течение 15 секунд, затем полученную цифру умножают на 4.

Характер трудовой деятельности и самочувствие (жалобы), диета, принимаемое лечение все показатели жизни больного, зафиксированные в дневнике, позволяют врачу правильно корректировать лечение.

Дневник самоконтроля АД

Дата

Параметры

Динамика моего здоровья

Заключение

8.00

12.00

16.00

20.00

 

АД

-

-

-

-

 

 

Пульс

-

-

-

-

 

 

Самочувствие

-

-

-

-

 

 

Прием лекарств

-

-

-

-

 

 

Пища

-

-

-

-

 

 

Лечение артериальной гипертензии

Если поставлен диагноз «гипертония», нет оснований для отказа от нормальной активной жизни. Надо просто задать себе вопросы: «Почему у меня гипертония? Как я могу себе помочь в ее лечении?»

Медицинская помощь пациентам с ГБ делится на две категории: медикаментозное лечение повышенного АД и немедикаментозные способы.

Артериальная гипертензия — хроническое заболевание, поэтому ее невозможно устранить совсем, как, например, воспаление легких или ангину. Но можно (и нужно!) сделать ее управляемой — за счет как изменения образа и режима жизни, исключения вредных привычек, снижения веса, разумного и правильного приема медикаментов.

К немедикаментозным мероприятиям относятся коррекция факторов риска гипертонии. Здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. Человек, имеющий высокое давление, как правило, является представителем той части населения, которая имеет факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (см. стр. 147 «Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний»).

Помните, что основа борьбы с гипертонической болезнью — немедикаментозное лечение и от него нельзя отказываться, даже если возникла необходимость в использовании медикаментов.

Медикаментозное лечение гипертонии

Человек, которому установили диагноз «гипертония» и порекомендовали лечение, иногда по собственным размышлениям, иногда под влиянием соседей, сослуживцев, родственников оказывается перед выбором: принимать предписанные врачом лекарства или "попить безвредных трав", или сходить к экстрасенсу. Извечная вера в чудо соперничает с разумными подходами в лечении. Тем более, это так нудно следить за регулярностью приема препаратов, которые «могут оказывать вред организму».

Следует знать, что это только миф о безвредности трав. Помогают только те травы, в которых имеются активные действующие вещества. Если они полностью безвредны, то в такой же мере они и бесполезны. А вот наличие и объем действующего вещества в травах определяется множеством факторов — место и условия произрастания, насколько вовремя проведена заготовка, как проводили сушку трав, какие погодные условия лета и много других условий. От этого очень зависит эффективность лечения травами. Можно, конечно, пробовать, но можно и потерять время на устранение повышенного давления и получить осложнение гипертонии.

Современное лечение гипертонии во всем мире основано на приеме медикаментов. За последние годы фармацевтические компании вложили огромные средства на создание эффективных, максимально щадящих для организма лекарственных средств. И основной акцент сделан не на Гипотензивных препаратах (понижающих АД), а на АНТИгипертензивных (защищающих организм от повышения АД). Антигипертензивные препараты не только не позволяют повышаться артериальному давлению, но защищают органы-мишени (сердце, мозг, почки) от этого самого повышенного АД.

Применение тех или других препаратов в настоящее время основывается не только и не столько на том, как они удерживают АД, а как они помогают избежать осложнений гипертонии, как они снижают число инсультов, инфарктов, как эффективно влияют на продолжительность жизни лиц, страдающих артериальной гипертензией. Для этого проводятся международные многоцентровые клинические исследования с участием многих десятков тысяч пациентов в разных странах на разных континентах, Именно на принципах доказательной медицине строятся современные рекомендации по медикаментозному лечению АГ.

На сегодняшний день во всем мире для длительного лечения артериальной гипертензии применяются такие основные группы препаратов:

  1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) — эналаприл, периндоприл, рамиприл и другие)
  2. Блокаторы ангиотензин II рецепторов (лозартан, вальсартан и другие)
  3. Тиазидные диуретики (гидрохлортиазид, хлорталидон, индапамид)
  4. Ь-блокаторы (метопролол, бисопролол, карведилол и т.д.)
  5. Блокаторы кальциевых каналов продленного действия (нифедипин-ретард, амлодипин)

Согласно современным европейским рекомендациям по фармакологическому лечению гипертонии, с целью достижения оптимального уровня АД большинству пациентов следует назначать два антигипертензивных препарата и более, чаще всего для постоянного приема. При превышении АД на 20 мм рт ст необходимо начинать лечение с двух средств или в комбинированном препарате (с конкретными дозировками).

Более подробно и Вашей индивидуальной схеме лечения артериальной гипертензии Вы должны беседовать с Вашим лечащим врачом.

Помните, что имеющаяся у пациента артериальная гипертензия должна быть управляемой, что достигается разумным и регулярным применением медикаментов, что в значительной мере повышает качество жизни и предупреждает тяжелые, а иногда фатальные осложнения гипертонии.