ГРЫЖА ДИСКА — ДЕЙСТВИЯ ПАЦИЕНТА

Пациент должен обладать элементарными знаниями по сути патологии. Позвоночник состоит из костных структур позвонков, между которыми находятся хрящевые образования — межпозвонковые диски, а также межпозвонковые суставы, окруженные мышцами и связками, которые крепятся к позвонкам и поддерживают оптимальное их взаиморасположение. Основная функция межпозвонковых дисков — рессорная. Благодаря перечисленным составляющим позвоночник может изгибаться вперёд, назад, в стороны, вращаться вдоль вертикальной оси, при этом спинной мозг не испытывает нагрузку и может полноценно функционировать.

Межпозвонковый диск состоит из пульпузного ядра, расположенного в центре и напоминающего по форме двояковыпуклую линзу. По краям пульпузное ядро окружено фиброзным кольцом, состоящим из плотной соединительной ткани, оно выполняет функцию внешней оболочки меж позвонкового диска.

Пульпузное ядро способно увеличиваться в объёме в 2 раза за счёт впитывания воды из окружающих тканей. Благодаря этому свойству, если увеличивается вертикальная нагрузка на позвоночник (например, мы взяли ведро воды в руки) расстояние между позвонками не уменьшается и спинной мозг не испытывает давления.

Грыжа диска — это выпячивание фиброзного кольца за пределы анатомической нормы вплоть до полного его разрыва с перемещением пульпозного ядра от центра в сторону выпячивания и выпадение его содержимого в спинномозговой канал через разрыв в фиброзном кольце. В итоге сдавливается спинной мозг, человек чувствует боль и нарушается работа органов. Хотя грыжа может образовываться в любом из межпозвковых дисков, чаще всего она бывает в поясничном и шейном отделе позвоночника. Грыжа может возникать остро при тяжелой физической нагрузке или травме, может в результате хронического дегенеративного процесса.

Среди причин возникновения грыжи:

— недостаточный питьевой режим, отчего страдает соединительная ткань и диски. Если жидкости не хватает, они в буквальном смысле усыхают, увеличивая вероятность появления болей в спине и появления грыжи. По мнению ученых человек в сутки должен выписать 2 - 2.5 литра жидкости.

— неправильные позы тела. Каждый человек должен знать о гигиене поз и движений — научиться правильно сидеть, стоять и поднимать тяжести, не соблюдение этих правил ускоряет разрушение дисков. К сожалению, много детей уже со школы имеют искривленную осанку, сколиоз позвоночника, что в последующее время приводит к развитию синдромов остеохондроза позвоночника. Следует постоянно помнить, что после поднятия груз безопаснее держать как можно ближе к себе, так уменьшается нагрузка на позвоночник. Тяжёлую ношу не рекомендуется носить в одной руке, особенно на большие расстояния. Недопустимо при переноске тяжестей резко сгибаться вперёд или разгибаться назад. Поднимая груз, следует сгибать ноги в коленях, а не спину.

— недостаточная нерегулярная физическая активность. Бич нашего времени гиподинамия, длительное пребывание в сидячей позе, нерегулярность проведения физических упражнений. Отсюда — слабость мышечно-связочного аппарата, его неспособность выполнить «непривычную», хотя и не слишком большую физическую нагрузку, венозный и лимфатический застой в тканях, ухудшающий питание структур позвоночника. Выход один — не менее 3 раз в неделю заниматься в фитнесс-зале или на лесной лужайке, в городском сквере, посещать бассейн или естественные водоемы, проводить хотя бы легкую утреннюю гимнастику практически ежедневно и постоянно. В случае установления врачом необходимости специальной гимнастики — обучиться этому у инструктора лечебной физкультуры, проходить периодически циклы занятий в зале лечебной физкультуры. В противном случае нужно смириться с частыми или постоянными болями в спине, с высоким риском обострений.

Отдельным людям помогают вытяжения позвоночника на наклонной доске (например, доска Евминова). Упражнение проводят ежедневно в течение 5-20 минут. Для этого необходима широкая и гладкая доска, к одному краю которой прикреплены лямки длинной примерно 50 сантиметров. Лямки крепятся на торец доски на ширине плеч. Верхний край доски устанавливаем на высоте 100—130 сантиметров от пола (стол, подоконник, шведская стенка). На доску можно ложиться спиной или животом, продев в лямки руки, лямки находятся подмышками и фиксируют плечевой пояс. Мышцы туловища должны быть максимально расслаблены. Для лучшего расслабления мышц под колени (лёжа на спине) или под голеностопные суставы (лежа на животе) подкладывают подушку. Вытяжение не должно приносить значимую боль. Силу вытяжения можно регулировать, изменяя угол наклона доски. И не забывать о спокойном ритмичном углубленном диафрагмальном дыхании.

В случае обострения следует своевременно обратиться к квалифицированному невропатологу-вертебрологу, а не «сбивать» боль прием препаратов, эффективность которых весьма условна, а побочные действия гарантированы. Длительная боль неизбежно приведет к локальным контрактурам мышц, расположенных вокруг позвоночника, мышц шеи, плечевого пояса, ягодичной области, бедер, голеней. Это уже хронизация процесса, в таком случае вы не обойдетесь без участия целой бригады специалистов — невропатолог, физиотерапевт, врач или инструктор лечебной физкультуры, массажист, мануальный терапевт. А их совместная слаженная работа с пациентом в медицинских учреждениях скорее исключение, чем правило. Поэтому заботьтесь о своем теле, о своем позвоночнике с детства до глубокой старости.