ИНФАРКТ МИОКАРДА

Инфаркт — от лат. слова "омертвление, некроз".

Миокард - сердечная мышца. Инфаркт миокарда - это омертвление участка мышцы сердца, связанное с полной закупоркой одной из коронарных артерий. Врачи называют такую артерию — "инфарктзависимой", т.е. получается так, что участок сердечной мышцы остается без кровоснабжения, а, значит, без кислорода. На "голодном пайке" сердечные клетки могут прожить не более 30 — 40 мин., потом они гибнут- это и есть инфаркт сердечной мышцы.

В последнее время инфаркт миокарда значительно “помолодел” Сейчас инфаркт миокарда в 30-ти летнем возрасте — это уже не редкость.

Инфаркт миокарда — это закономерное продолжение стенокардии (грудной жабы), когда ее не лечат или лечат неправильно. Нередко он возникает без предшествующей стенокардии. И, как правило, такой инфаркт протекает более тяжело.

Какие первые признаки инфаркта? Как его распознать? Одним из первых признаков некроза сердечной мышцы является появление жестокой боли за грудиной, т.е. посередине грудной клетки. Боль может носить сжимающий характер, жжения, иногда пациенты говорят об ощущении вбитого кола в область грудины. Боль может отдавать в руки, челюсть, лопатку. Характерным признаком инфаркта миокарда является то, что боль сопровождается чувством страха смерти. Умение терпеть в данном случае опасный враг. Человеку, страдающему стенокардией, легче распознать у себя инфаркт. Как правило, характерным признаком случившегося инфаркта является отсутствие эффекта от приема нитроглицерина, который раньше помогал.

Чем можно помочь себе? Если есть возможность, надо принять 300 мг ацетилсалициловой кислоты ( аспирина), а также рассосать под языком таблетку нитроглицерина. Почему именно аспирин? Как правило, закупорка коронарной артерии происходит тромбом, а аспирин в данной ситуации затормозит образование тромба в коронарной артерии.

Следующий, и очень важный, шаг — это вызов машины скорой помощи. Разговаривая с врачом скорой помощи, желательно четко объяснить врачу характер болевого приступа. Это поможет бригаде скорой помощи адекватно оценить Вашу ситуацию.

В настоящее время существует всего два способа лечения острого инфаркта миокарда, но эти способы будут эффективны, если они будут применены в первые часы заболевания.

Первый, и самый надежный, способ — это проведение коронаоной балонной ангиопластики. Суть процедуры очень простая. Врач – эндоваскулярный хирург, проводит специальный баллон-катетер в артерию сердца и, раздувая баллон, механически расширяет место сужения в коронарной артерии и восстанавливает полноценное поступление крови в сердечную мышцу. Для того, чтобы сужение вновь не закрыло коронарный сосуд, хирург может поставить в сосуд стент (металлическую сетчатую конструкцию, которая не даст сужению вернуться в исходной положение).

Второй способ направлен на то, чтобы ускорить процесс восстановления полноценного кровоснабжения сердечной мышцы врачи путем использования специальных тромболитических препаратов, которые разрушают образовавшийся тромб. Эти лекарства можно начинать вводить уже в машине скорой помощи.

Сочетание этих двух методик позволяет спасти человеку жизнь и восстановить работу сердечной мышцы.

Лечение острого инфаркта миокарда нужно проводить в специально оснащенном инфарктном кардиологическом отделении как можно в более ранние сроки от начала инфаркта.