КОРОНАРНОЕ СТЕНТИРОВАНИЕ

При этой процедуре маленькая, расширяемая баллоном стальная решетчатая конструкция, называемая стентом, устанавливается в пораненный участок артерии. Стент поддерживает установленный просвет артерии, тем самым улучшается кровоснабжение мышцы сердца.

Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию и устанавливается в месте сужения сосуда. Затем баллон раздувается. Стент расширяется и плотно вжимается в артериальную стенку. Врач на экране монитора контролирует правильность установки и степень расширения стента. Для полной уверенности, что стент расширился правильно, баллон может раздуваться несколько раз. Наконец баллон сдувается и удаляется из артерии. Стент остается в сосуде постоянно, стойко сохраняя установленный просвет сосуда, поддерживая артерию в открытом состоянии. После имплантации стент плотно прилегает изнутри к стенкам сосуда и не может сдвинуться с места. Он изготовлен из материалов, не подверженных коррозии.

Процедура стентирования может быть выполнена как одномоментно при коронарографии, так и через некоторое время (но не более чем через 6 месяцев, так как за это время могут произойти существенные изменения ангиографической картины). Преимуществом одномоментной стентирования является меньшая травматичность (артерия пунктируется один раз). Выбор стента, его длины и диаметра в каждом конкретном случае определяется врачом, проводящим коронарографию. В зависимости от длины сужения может понадобиться один или более стентов.

Анестезиологи и медицинские сестры обеспечивают постоянный контроль за жизненными показателями. Пациент может говорить в процессе процедуры, сообщать о любых изменениях в самочувствии врачу.

Если катетеры вводились в паховой области, пациенту предписывают постельный режим на несколько часов. После возвращения в палату можно есть и пить в обычном режиме. В связи с тем, что контрастное вещество, используемое при исследовании, выводится через почки, пациенту предлагается принимать повышенное количество жидкости, соответственно мочеиспускание может быть более частым, чем обычно.

После возвращения домой следует точно соблюдать рекомендации врача, четко и своевременно принимать все прописанные препараты. В последующем нужно регулярно наблюдаться у кардиолога или терапевта. Обычно проводятся контрольные обследования — лабораторная диагностика, ЭКГ, нагрузочный тест (тредмил, велоэргометрия) и другие исследования по назначению врача.

Следует придерживаться диеты с пониженным содержанием жира также очень важно отказаться от курения и регулярно выполнять физические упражнения. Вышеперечисленные изменения в образе жизни способствуют снижению риска заболевания.

Одно из последних технологических достижений — стент с лекарственным покрытием (элютинг-стент), созданный для предотвращение повторного сужения артерий.

При обычном стентировании повторное сужение артерий может наблюдаться в каждом третьем имплантированном стенте. Имплантация стента может инициировать чрезмерный рост тканей, из которых состоит артериальная стенка, что приводит к повторному сужению (рестенозу), и, как следствие — к последующим грудным болям. При установке стента с лекарственным покрытием это покрытие в течение нескольких недель высвобождает особое лекарство, которое и предотвращает разрастание тканей артерии, а также тромбоз.

Клинические исследования подтвердили высокую эффективность стентов с лекарственным покрытием. Подтверждено снижение частоты рестенозов на 90% по сравнению с обычными стентами. Таким образом, необходимость в повторных операциях была значительно ниже.

Подготовка пациента к процедурам ангиопластики и стентирования

За несколько дней до проведения процедуры назначаются аспирин и такой антитромбоцитарный препарат, как плавикс. В случае, если пациент не может принимать аспирин, или в истории болезни отмечены случаи кровотечения (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки), важно сообщить об этом лечащему врачу. Также сообщите врачу, принимаете ли вы какие-нибудь другие лекарства, нет ли у вас аллергии на лекарственные препараты. Накануне проведения процедуры желательно не ужинать. Утром разрешается принять лишь лекарства, назначенные врачом, запив их небольшим (до 100 мл) количеством воды. Участок кожи в области паховых складок, где будет проведена пункция сосуда, необходимо побрить.

Лечение после процедуры стентирования

После процедуры имплантации коронарного стента на место введения катетера наложат давящую повязку для прекращения кровотечения, как правило пациентов переводят в кардиореанимацию для обеспечения медицинского наблюдения с контролем ЭКГ, частоты сердечных сокращений и артериального давления, параметров крови. Можно принимать пищу и питье в обычном режиме. Рекомендуется увеличить прием жидкостей, это способствует выведению контрастного вещества из организма. Длительность последующего пребывания в больнице зависит от тяжести заболевания, от 2 до 7 суток.

Контроль состояния здоровья в домашних условиях

После выписки из больницы восстановление здоровья в значительной мере зависит от самого пациента. Необходимо точно выполнять все рекомендации лечащего врача, которые касаются приема лекарств, физических нагрузок и диеты. Это не только ускорит выздоровление, но и поможет предупредить возможные рецидивы стенокардии в результате нового образования бляшек. Основные правила, которых необходимо придерживаться:

  • возвращайтесь к обычным жизненным нагрузкам постепенно;
  • точно выполняйте все инструкции врача относительно приема лекарств и проведения контрольных исследований крови, не прекращайте приема лекарств без разрешения врача;
  • информируйте лечащего врача обо всех изменениях в образе жизни;
  • немедленно сообщите доктору в случае возникновения побочных явлений от приема назначенных лекарств;
  • в случае необходимости посещения стоматолога, сообщите ему о приеме разжижающих кровь препаратов, предложите ему связаться по телефону с врачом, который наблюдает за Вами.

Лекарства

После балонной ангиопластики и стентирования пациенту прописывают лекарства, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов. Чаще всего это аспирин и клопидогрель. Врач определяет когда необходимо прекратить прием этих лекарств. Чрезвычайно важно придерживаться режима приема лекарств.

Последующее врачебное наблюдение

Чрезвычайно важным для Вашего выздоровления является точное соблюдение рекомендаций врача. Так называемая вторичная профилактика (для пациентов с клиническими признаками атеросклероза или ИБС) является достаточно эффективной относительно предупреждения будущих сердечно-сосудистых осложнений (см. «Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний»). Следует избегать проведение обследования методом магнитно-резонансной томографии в течение восьми недель после коронарного стентирования. Стент не может сдвинуться в сосуде во время МРТ, но, возможно, он нагреется, и в этом случае изменится скорость высвобождения лекарства с поверхности стента. Сообщайте специалисту МРТ, что Вам имплантирован стент.

Прохождение пациента через металлодетекторы не приводит к их сработке.