Russian English French German Ukrainian

 14.06.2016 в Харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №1 с успехом состоялся мастер-класс  на тему: " Место фиксированных комбинаций в лечении артериальной гипертензии" (при поддержке  компании  NOVARTIS), который провёл   главный внештатный нефролог Украины, профессор, Иванов Д.Д.

 

На мастер классе присутствовало  более 25 человек, врачи клинических отделений ,  сотрудники кафедр повышения квалификации ХМАПО. Доклад был посвящён фиксированным комбинациям антигипертензивных препаратов; особое внимание было уделено оптимальной комбинации  -  ЭКСФОРЖ И, ЭКСФОРЖ Н. Лектор обратил внимание на благоприятный профиль безопасности данной группы у больных на фоне заболевания почек, сахарного диабета и АГ. Докладчик поделился своей точкой зрения о новациях фирмы в создании комбинированных препаратов в лечении АГ, способных при однократном приеме удерживать цифры АД на целевом уровне. В настоящее время фармацевтическая промышленность старается создать препарат, способный при однократном приеме решать несколько кардиологических проблем. С точки зрения профессора Иванова Д.Д., NOVARTISявляется флагманом в решении данной проблемы.  Иванов Д. Д. В настоящее время выполняет обязанности  главного внештатного нефролога Украины, поэтому  вторая часть конференции была посвящена ответам на вопросы присутствующих специалистов. Особое внимание врачи уделили проблеме контраст-индуцированной нефропатии. Данная тема необычайно актуальна, так как на базе больницы проводится большое количество рентген- контрастных исследований в области кардиологии и неврологии. Дмитрий Дмитриевич дал исчерпывающие ответы по данным вопросам и представил схему подготовки пациентов перед проведением рентген-контрастным исследований, а также поделился своим опытом по ведению пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью. В конце своего посещения больницы профессор согласился проконсультировать нескольких пациентов с заболеваниями почек.

Мастер-класс проходил достаточно живо и интересно, доктора клиники имели возможность задавать самые разнообразные вопросы и получать исчерпывающие ответы на них.

В ходе дискуссии были рассмотрены не только сухие статистические цифры, но и живые клинические проблемы, а также рассмотрены пути их решения.