О ПРЕБЫВАНИИ ПАЦИЕНТОВ В ОТДЕЛЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ (ОАИТ) - «ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ»

В отделение интенсивной терапии поступают больные с возникшей неврологической патологией (ишемические и геморрагические инсульты, субарахноидальные кровоизлияния, частые эпиприступы, миастенические кризы) и пациенты после нейрохирургических и сосудистых хирургических вмешательств, которым необходимо проведение интенсивной терапии.

Личные вещи пациента при поступлении регистрируются на санпропускнике, а затем передаются на хранение в кладовую больницы. По желанию родственников и самого пациента можно забрать личные вещи домой. ОАИТ имеет в наличии достаточное количество постельного белья и средств индивидуального ухода. Ложки, чашки, миски, полотенца, постельные принадлежности для больных в отделение не принимаются.

Вниманию родственников. Пациенты с патологией сердца (инфаркт, стенокардия, коронаропластика, стентирование коронарных артерий) находятся на лечении в отделении кардиореанимации на 7 этаже!

Посещение больных, которые находятся в отделении реанимации, нецелесообразно и нежелательно по санитарно-гигиеническим условиям отделения интенсивной терапии, а также в связи с необходимостью соблюдения охранительного режима для пациентов с нарушением жизненно важных функций.

Вниманию родственников и друзей пациентов! Сведения о состоянии больного предоставляются с 9 до 10 часов и с 14 до 15 часов заведующим отделением, с 17 до 18 часов — дежурным реаниматологом. Информирование родственников о состоянии больного не входит в компетенцию медицинских сестер и младших медицинских сестер (санитарок) отделения реанимации. Действующее законодательство не допускает информирование о состоянии пациента по телефону ввиду отсутствия персонификации звонившего.

Просим учитывать, что лечащими врачами пациентов, которые находятся в отделении реанимации, являются именно врачи клинических отделений. Вопросы о состоянии пациента, находящегося в ОАИТ, предлагаем задавать лечащим врачам соответствующего отделения.

Пациенты ОАИТ получают больничное питание. По желанию, для расширения рациона питания, для дополнительного питания пациентов можно приносить нежирный бульон, отварное куриное или говяжье мясо, нежирный творог, негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кефир или йогурт (в летнее время молочные продукты не рекомендуются).

Пациентам отделения реанимации пользоваться мобильным телефоном запрещено. Мобильные телефоны могут нарушить работу сложной и чувствительной электронной аппаратуры отделения. К тому же телефонные звонки нарушают охранительный режим отделения.

Расходные материалы в реанимации и для проведения наркоза используются только одноразовые (венозные катетеры, шприцы, системы для инфузии, эндотрахеальные трубки, вирус-бактериальные фильтры, мочевые катетеры и мочеприемники). Это исключает возможность заражения гепатитом.

В целях оперативной связи медицинского персонала с родственниками пациента просим при поступлении в клинику сообщать в приемном отделении для записи в историю болезни несколько контактных телефонов родственников.

Подготовка пациента к оперативному вмешательству. Анестезиолог — это не только врач, который обеспечивает медикаментозный сон и обезболивание пациента, на нем ответственность за состояние пациента во время операции, поддержание его жизненно важных функций, поэтому он включается в работу с пациентом еще перед операцией. Пациенту индивидуально разъясняются запланированный ход наркоза и анестезиологического пособия, даются ответы на вопросы, связанные с предстоящей операцией. Обсуждается потенциальный риск, выбираемая анестезиологом технология исключения боли в конкретном случае, методы наблюдения за поддержанием жизненно важных функций организма. После беседы с лечащим хирургом и анестезиологом пациент подписывает информированное согласие. Информированное согласие — это общепринятая форма документального оформления согласия (несогласия) больного на операцию. Информированное согласие подписывают пациент, хирург и анестезиолог.

В случае, если анестезиолог считает необходимым провести какие- либо дополнительные виды обследования или медикаментозной подготовки, срок проведения операции больному может быть перенесен. Отказ анестезиолога в проведении плановой операции возможен в том случае, когда риск проведения наркоза для жизни превышает ожидаемый эффект от операции.

Средняя длительность операции, включая анестезиологическую подготовку больного в операционной, составляет 2-3 часа. Такие операции, как удаление опухоли головного или спинного мозга, реконструктивные операции на крупных сосудах (аорто-бедренное или бедренно-подколенное шунтирование) могут длиться 4-5 часов и более. После проведения операции больной находится в реанимации до полного пробуждения и стабилизации жизненно важных показателей. Чаще всего больные находятся в ОАИТ 1 сутки, прооперированные на головном мозге — 2-5 суток. Вопрос о переводе больного в профильное хирургическое отделение решает заведующий реанимацией и дежурный анестезиолог.

Перевод пациента в профильное отделение. Заведующий отделением реанимации определяет необходимость пребывания пациента в ОАИТ. Длительность нахождения больного в отделении реанимации обусловлена наличием угрожающих жизни нарушений функций организма либо вероятной возможностью их развития, а также необходимостью проведения интенсивной терапии. После стабилизации состояния пациент переводится в профильное отделение. Как правило, для оперированных больных это 1-3 дня, для пациентов с тяжелой неврологической или нейрохирургической патологией длительность пребывания может составить 3-5 дней и более.

Как должен вести себя пациент в первые сутки после операции. После окончания операции, как правило, все больные поступают в отделение реанимации. Большинству из них в этот же день к вечеру можно пить воду и принимать легкий ужин. Исключение составляют больные в бессознательном состоянии и прооперированные с затрагиванием брюшной полости (например, аорто-бедренное шунтирование). Для этих больных вопрос приема пищи решается индивидуально. Питание включает в себя нежирный бульон, протертый овощной суп, компот из сухофруктов, негазированную воду.