ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Варикозная болезнь — это заболевание, проявляющееся расширением и удлинением поверхностных вен нижних конечностей в результат снижения тонуса и перерастяжения их стенок, недостаточности венозных клапанов и нарушения кровообращения в конечности с образованием варикозных узлов.

По статистике варикозной болезнью страдает пятая часть трудоспособного населения, в основном женщины (в 4-6 раз чаще, чем мужчины). С каждым годом наблюдается неуклонный рост этого заболевания на 2-3% и, что особенно печально, его омоложение (первые признак заболевания в 60% случаев наблюдаются в возрасте до 30 лет).

Выступающие на поверхность извитые и узловатые вены не эстетичны. Но это полбеды. Главная опасность варикозного расширения вен кроется в его осложнениях: хронической венозной недостаточности, тромбофлебите, появлении сильных болей и глубоких, долго не заживающих трофических язвах.

Факторы риска варикозной болезни:

  • особенности труда (варикоз обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах;
  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • беременность (число беременностей усиливает риск развития варикозного расширения вен);
  • состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры).

Первыми симптомами заболевания являются отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже, Характерно, что эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Достаточно часто первым проявлением венозной недостаточности являются ночные судороги в икроножных мышцах. Появляются варикозно расширенные вены. По мере прогрессирования процесса кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам, затем на коже появляются небольшие островки коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. В его центре формируется участок кожи, напоминающий натек стеарина, и вслед за этим открывается трофическая язва. Однако, следует иметь в виду, что варикозно расширенные вены могут длительное время «не давать о себе знать» и проявляться только косметическим дефектом. Но это не означает отсутствия болезни! Несмотря на кажущееся благополучие, болезнь постепенно захватывает все новые и новые сосуды, что в конце концов приводит не только к расширению подкожных вен, но и развитию серьезных, трудно обратимых, изменений в коже и подкожно-жировой клетчатке нижних конечностей (плотный отек, пигментации и изъязвления).

Таким образом, варикозная болезнь нижних конечностей — это заболевание, которое неуклонно прогрессирует и только обязательные профилактические мероприятия и своевременное лечение гарантирует эффективное решение этой проблемы.

Когда же нужно обращаться к врачу? Обращаться в больницу за помощью нужно уже в начальных стадиях заболевания, когда еще вены варикозно не изменены и появляются первые признаки венозной недостаточности: отеки голени и стопы к концу дня, ощущение тяжести и распирания в икрах, появляющиеся при длительном пребывании в положении «сидя» или «стоя», боль в икроножных мышцах, судороги. Именно ранняя диагностика варикозной болезни дает возможность подобрать наиболее эффективное лечение и комплекс профилактических мероприятий, направленных на замедление прогрессирования патологического процесса и предупреждение осложнений.

Диагностика варикозной болезни. Диагностикой и лечением варикозной болезни и хронической венозной недостаточности занимаются флебологи и сосудистые хирурги. Как правило, «общие» хирурги в потоке прочих заболеваний не проводят достаточной диагностики, не обращают внимание на ранние проявления болезни, не обеспечивают использование современных щадящих методов хирургического вмешательства.

Благодаря современным диагностическим возможностям, диагноз «варикозная болезнь» можно поставить на стадии, предшествующей видимому изменению подкожных вен. Для обследования поверхностных и глубоких вен нижних конечностей применяется ультразвуковое исследование (допплерография или ангиосканирование). Ультразвуковые методы высоко информативны и абсолютно безвредны. Они позволяют врачу оценить изображение сосуда, особенности его строения, особенности кровотока по нему, оценить состояние клапанного аппарата вен В запущенных случаях, когда речь идет о возможном тромбозе глубоки» вен, применяется ангиография с использованием контрастных веществ — флебография.

Лечение варикозной болезни на всех стадиях назначает врач. В настоящее время считается наиболее обоснованным комплексное лечение, включающее в себя консервативную терапию, флебосклеротическое и хирургическое лечение.

Консервативное лечение. Консервативное лечение может быть назначено пациентам, у которых варикоз не привел к необратимым изменениям в венах, а также пациентам, которым оперативное лечение противопоказано и тем, кто отказался от операции.

Основными принципами консервативной терапии являются ликвидация условий, способствующих нарушению венозного оттока из нижних конечностей, улучшение флебогемодинамики и нормализация функций венозной стенки. Основные моменты:

  1. Исключение длительных статических нагрузок (стояния), длительной тяжелой физической работы, подъема тяжестей.
  2. Рациональное питание. В ежедневном рационе должно быть большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Ограничивают употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы.
  3. Нормализация массы тела. Избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию варикозной болезни.
  4. Лечение и профилактика запоров (запоры приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность и варикоз).
  5. Лечебная физкультура. Для оздоровления венозной системы на ранних этапах полезны и необходимы подвижные виды спорта: велосипед, ходьба на лыжах и в особенности плавание.
  6. Компрессионная терапия. Для этого используются либо эластичный бинт, либо специальные колготки, чулки или гольфы, которые подбираются персонально. Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращает их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняет от образования тромбов. Эластическая компрессия обязательна, если предстоит провести долгие часы стоя или сидя, на работе, за рулем, в самолете, если намечена длительная пешая прогулка.
  7. Пневмомассаж. Это разновидность компрессионного лечения. На больную ногу надевают герметичный одно- или многокамерный чулок, а специальный компрессор в течение 5-10 минут закачивает в камеры чулка воздух, создавая давление до 120 мм рт. ст., после чего воздух выпускается. Такие циклы повторяют в течение 45- 60 мин. Пневмомассаж уменьшает отек, ускоряет ток крови в варикозных венах и улучшает кровообращение в ноге.
  8. Коррекция свода стопы путем правильного подбора обуви и использование индивидуально подобранной обуви или стелек — супинаторов при наличии плоскостопия. Как правильно подобрать обувь? У обуви должна быть гибкая подошва, каблук не должен превышать 4-5 см., обувь должна быть проницаема для воздуха, желательно со шнуровкой.
  9. Медикаментозное лечение. Как правило, назначаются венотоники. Действие препаратов начинается сразу и достигает максимума через 1,5-2 месяца постоянного приема. Поэтому при наличии варикозной болезни в стадии компенсации рекомендуется прием венотоников не реже, чем 2 раза в год по 2 месяца, в запущенных случаях и при наличии осложнений эти препараты необходимо принимать регулярно.
  10. Применение гелей, мазей несет кратковременный и, зачастую, сомнительный эффект. Мази и гели необходимо сочетать с эластической компрессией и таблетированными препаратами.
  11. Что не следует делать:
  • принимать горячую ванну, ходить в баню, сауну с высокой температурой, парить ноги. Любые тепловые процедуры ведут к перенаполнению венозной системы кровью и ее перегрузке, что ведет к прогрессированию заболевания и грозит развитием осложнений;
  • загорать на солнце, посещать солярий, особенно в тяжелых случаях болезни и при наличии осложнений.
  • массаж ног, особенно антицеллюлитный.

Склеротерапия. Этот метод заключается в ведение в просвет вены специальных веществ «склерозантов», которые «пломбируют» вену изнутри и выключают из кровотока. С течением времени венозный сосуд замещается соединительной тканью. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни. Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Большинство современных хирургов и флебологов не рассматриваем склеротерапию как самостоятельный метод лечения. Применение этого  метода допустимо как дополнение к хирургическому вмешательству либо в комбинации с консервативной и компрессионной терапией. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при варикозном поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и перфорантные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем — приведет к тяжелым осложнениям.

Лазерокоагуляция. Лазерокоагуляция эффективна при лечение тонких внутрикожных варикозных вен. Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.

Хирургическое лечение. Хирургическое лечение назначаетется в случае, когда возможности консервативного лечения и склеротерапии неэффективны. Техника операции заключается в перевязке и удалении варикозно измененных вен. Для этого в последние годы все чаще используют специальную малоинвазивную технологию с использованием аппаратуры для эндоскопических операций, когда варикозные вены извлекают через небольшие разрезы кожи. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4-6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить.

Длительность постоянной эластической компрессии в послеоперационном периоде зависит от исходной тяжести варикозной болезни и обычно составляет 1,5-2 месяца. В течение этого срока могут быть назначены лекарственные препараты и физиотерапия, которые ускорят процесс восстановления нормальной функции оперированной конечности.

При наличии трофических изменений кожи и открытых язв в современных флебологических клиниках операция при варикозе может быть выполнена с помощью специальной эндоскопической аппаратуры.

Результат операции определяется видом заболевания и характеров поражения венозной системы. В случаях, когда варикозно поражены только подкожные и перфорантные (соединительные) вены, правильно выполненная хирургическая операция в большинстве случаев гарантирует выздоровление.